商湯當選國家人臉識別工作組組長單位,促進AI安全應用

作者:商汤科技SenseTime | 日期:2019-11-29 16:13:20

1120日,全國信標委生物特征識別分技術委員會換屆大會在北京舉辦,會上,由商湯科技擔任組長單位、27家企業機構共同組成的人臉識別技術國家標准工作組正式成立,人臉識別國家標准制定工作全面啓動。

人臉識別國家標准制定有何意義?

2014年,人臉識別算法首次超過人眼識別准確率,開啓了人臉識別技術在工業界的大規模應用。

如今,“刷臉”已變成大衆體驗創新、享受便捷的日常“標配”,人臉識別解鎖手機、人臉識別快捷支付、人臉識別打卡開門、人臉識別安檢等,讓人“面子”倍增。

不過,人臉識別技術在各領域廣泛應用,給人們生活帶來便利的同時也出現了一系列問題,如:技術精度等性能標准缺乏導致的仿冒身份、用戶授權被盜用等使用安全問題,人臉信息收集、存儲、處理等使用規範欠缺導致的信息泄露安全問題等……公衆也越發關注該技術在安全性方面面臨的挑戰。

因此,行業亟需制定一系列標准和規範,確保人臉識別系統功能、性能及安全要求,保障算法與應用的准確率,引導技術健康快速發展。

工作組的成立將使人臉識別技術更安全

此次正式成立的人臉識別國家標准工作組,成員單位包括騰訊、中國平安、雲從、螞蟻金服、大華、科大訊飛、小米等諸多行業領先企業,具備從技術研究、産品開發,到應用使用、運維保障等全鏈條的豐富經驗和深刻理解。

作爲人臉識別工作組組長單位,商湯科技將聯合工作組成員,緊密結合人臉識別領域産業發展需求,推進人臉識別技術、産品的標准體系建設,制定具體標准計劃,全面開展國家標准制修訂工作。同時,人臉識別工作組也將積極參與並主導國際標准化工作。

這些舉措將有效規範人臉識別系統及相關産品技術研發,提高技術使用安全性,實現降本增效,促進各技術開發商和應用商之間的互聯互通,大大降低制造、開發和適配成本,幫助行業更健康發展。

爲全球標准化事業貢獻商湯智慧

作爲全球領先的人工智能企業,商湯科技擁有大量領先的原創技術,在智能手機、互聯網娛樂、汽車、智慧城市、教育、醫療、零售、廣告、地産等諸多行業中積累了豐富的應用經驗。

商湯深知人工智能標准化工作的重要性,爲標准化事業持續貢獻智慧和力量。

截至目前,商湯共參與五十余個國內外重要標准化組織,共主編55項國際、國家、行業、團體標准,廣泛覆蓋計算機視覺、人臉識別、大數據、測試規範等基礎技術以及金融、智慧城市、交通、增強現實、機器人、自動駕駛等應用領域。

ISOIEEE等國際標准組織中,商湯也獲得重要席位,在人工智能、增強現實、生物特征識別等領域代表中國參與國際標准的制定。

此次,伴隨國家標准人臉識別工作組的正式成立,商湯科技將持續發揮行業引領作用,進一步釋放自身在人工智能基礎技術研發、應用創新突破及産品服務實踐等方面優勢,助力我國人臉識別標准化進程全面加速。

(內容轉載自“商湯科技SenseTime”微信公衆號,20191127)